Изначально System Center Operations Manager 2007 (далее SCOM 2007) не умеет мониторить принтеры. В версии R2 в этом плане ничего не изменилось. Теоретически, для мониторинга печатающих устройств можно приобрести management pack (далее MP) компании Quest, который умеет обрабатывать целых 6 трэпов. Дороговато для стоимости в 400 долларов за лицензию, не так ли?
Однако, если у вас в фирме МФУ только от компании Xerox – считайте, что вам повезло. Xerox сделала management pack для мониторинга своих МФУ с помощью SCOM 2007 и даже любезно выложила его для бесплатного скачивания. Этот MP носит гордое имя Xerox CentreWare for Microsoft SCOM по аналогии с отдельным продуктом для мониторинга МФУ Xerox.
Давайте разберёмся, достаточно ли функционала этого MP для нормального мониторинга, а также, можно ли его использовать для мониторинга МФУ не только Xerox, но и других производителей.
1. Установка.
MP состоит из одного XML файла, но, несмотря на это, программисты Xerox запаковали его в инсталлер. Запускать инсталлер нужно строго на рутовом сервере SCOM, он проверят, действительно ли SCOM есть на том сервере, где его запустили, затем распаковывает и импортирует XML в репозитарий. Вероятно, установщик был сделан для нашего удобства, но на практике, на одном из моих серверов он упорно не находит SCOM и отказывается продолжать установку.

Если вам не повезёт, то вы увидите это.
Будем считать, что вы успешно установили MP, и перейдём к обзору его интерфейса и возможностей.
2. Интерфейс и функционал.
Так как MP состоит из одного XML файла, то у него нет собственного интерфейса по добавлению принтеров. MP анализирует сетевые устройства, добавленные в SCOM, разбирается, принтер это или нет, и мониторит то, что считает принтерами.
Интерфейс MP настолько по-спартански прост и суров, что я приведу его на скриншотах целиком.
В алёрты попадают как действительно важные события: принтер зажевал бумагу, кончился картридж, так и всякий мусор: “в принтере почти кончилась бумага”, “входной лоток пуст”. По модели состояния видно, какие алёрты теоретически возможны.
На графиках, как ни странно, отображается не количество отпечатанных листов в час или в день (по таким данным можно было бы отслеживать активность печати), а общее число листов, которое, естесственно, постоянно растёт. Зачем нужна такая информация? Разве что, чтобы понять, какие принтеры используются наиболее активно, хотя, на поверку может оказаться, что они просто были раньше куплены.
Окинуть орлиным взором список принтеров, чтобы понять, в каком они сейчас состоянии, не получится – в MP нет state view. Однако, можно увидеть принтеры и их состояние в общем списке сетевых устройств. Правда там отчаянно путаются под ногами источники бесперобойного питания и активное сетевое оборудование.
К сожалению, как и ожидалось, MP работает только с МФУ, произведёнными компанией Xerox. На скриншоте видно, что принтеры HP 10.100.19.10 и 10.100.19.100 не мониторятся.
3. Баги.
Ошибки при установке MP сразу навеяли тревожные предчувствия, которые позже подтвердились. После установки MP в логи Operations Manger на сервере SCOM стали регулярно сыпаться ошибки.
Достаточно ли функционала, предоставляемого MP от Xerox для мониторинга принтеров? Если бы можно было мониторить принтеры любых производителей, то ответ был бы положительный.
На самом деле, достаточно одного alert view и возможности посылать уведомления по почте и SMS. Графики общего количества отпечатанных листов в общем-то нафиг никому не нужны.
Для полного счастья, пожалуй, хотелось бы иметь общий список принтеров (state view), а от мусорных алёртов напротив хотелось бы избавиться. Кроме того, неплохо было бы убратьошибки в логах.
Во второй части этой статьи я вскрою MP, и объясню, как он работает. В третьей части я доработаю его насколько это возможно и выложу улучшенную версию для скачивания. Следите за обновлениями блога.
Оставить комментарий или два