31-го июля произошло знаменательное событие – вышел Visio Add-in for SCOM 2007 R2. Эта надстройка позволяет делать схемы Visio интерактивными. То есть объекты на такой схеме могут менять свой внешний вид в зависимости от текущего здоровья.

У любой IT-службы со временем накапливается пачка визийных схем: сетевые схемы, схемы хождения почты, схемы серверных помещений и серверных стоек и тд. и т.п. Такие схемы в основном используются для того, чтобы понять, какие объекты IT-инфраструктуры вообще имеются в компании и как они взаимосвязаны. Благодаря свежевышедшему Add-in’у стало возможным по этим схемам отслеживать ещё и здоровье всех объектов.

Работает это следующим образом – на рабочую станцию оператора мониторинга ставится консоль SCOM, Visio 2007 Pro и Add-in. После установки Add-in’а в Visio появляется новый пункт меню – “Operations Manager”. Далее нужно создать визийную схему или открыть готовую и из нового пункта меню сопоставить с объектами этой схемы объекты Operations Manager’a. Разумеется, предварительно нужно внедрить Operations Manager.

В этом посте я пошагово разберу, как сделать интерактивной небольшую схему сети.

1. Установка.

На самом деле, подобный add-in уже давно существовал для версии SCOM 2007 (не R2). Однако, чтобы заставить Visio 2007 работать со SCOM’ом, требовалось странное – наличие на рабочей станции оператора полноценной среды разработчика Visual Studio 2005 Pro (далеко не бесплатной, между прочим). Для новой версии Add-in’а предварительные требования следующие:

После установки перечисленного выше софта и патчей, можно скачать и установить Add-in. Установка всего этого добра на мою рабочую Windows 7 не вызвала у меня никаких затруднений, думаю, и у вас всё получится.

2. Создание соединения с сервером SCOM.

Для начала нужно заполучить схему, с которой будем работать или нарисовать таковую самому. Дружественный отдел IT-диспетчеров прислал мне одну из своих схем, на ней отображена связь московского офиса одного из наших клиентов с офисом в Краснодаре.

Схема сети

Схема сети

Открываем схему в Visio. Заходим в меню “Operations Manager”. Выбираем – “Configure Data Source”.

Настройка соединения схемы Visio с серером SCOM

Настройка соединения схемы Visio с серером SCOM

Указываем имя RMS сервера, url его web-консоли (у меня даже сработал автопоиск url), выбираем, как часто обновлять схему.

3. Сопоставление объектов.

Переходим к самой интересной части. Будем сопоставлять цискам и каналам на визийной схеме циски и каналы из SCOM’а, и да пребудет с нами Сила.

В Visio открываем меню “Operations Manager” и выбираем пункт “Add Data Links”. Далее мы должны, используя выпадающий список и фильтр, выбрать класс, объекты которого мы хотим добавить на схему. Наш выбор – рутеры.

Выбираем класс

Выбираем класс

После этого надо определиться, какие именно рутеры нам нужны. Наш выбор – два московских и один краснодарский. Кое-какие данные на скриншоте пришлось вымарать. Не обессудьте, отдел информационной безопасности не дремлет.

Выбираем, какие именно рутеры нам нужны.

Выбираем, какие именно рутеры нам нужны.

Нажимаем кнопочку Add и вуаля, прямо в Visio появляются объекты из SCOM.

Объекты из SCOM в панели Visio

Объекты из SCOM в панели Visio

Полдела сделано, осталось только прилинковать их к объектам на схеме. Сделать это можно несколькими способами, например, подхватить объект SCOM из новой панельки и перетащить его на объект на схеме Visio (drag’n drop рулит). В результате, на схеме появится знакомый нам по SCOM кружок.

Зелёный кружок с галочкой означает, что объект в порядке.

Зелёный кружок с галочкой означает, что объект в порядке.

Если же кружки на схеме вас не устраивают и вы предпочитает раскрашивать объекты в цвет их здоровья, то нужно зайти в меню Data, выбрать пункт Display Data on Shapes и в появившемся меню произвести соответствующую настройку.

Окрашиваем объекты в цвет их здоровья.

Окрашиваем объекты в цвет их здоровья.

Итак, с цисками покончили, переходим к каналам. У нас на схеме есть 4 линка: KRDR_PU-J_1, KRDR_PU-J_2 – публичные, KRDR_MU-J_1 – mpls, KRDR_U-J_2 – интегральный.

Получаем их из SCOM’а.

Выбираем класс "jitter"

Выбираем класс "jitter"

Выбираем объекты - джиттеры, в названии которых есть буквы krdr

Выбираем объекты - джиттеры, в названии которых есть буквы krdr

Далее, линкуем появившиеся в панели Visio джиттеры к линкам на схеме.

4. Подводим итоги.

В результате у меня получилась вот такая схемка:

Итоговая схема.

Итоговая схема.

Как видите, связь с Краснодаром в порядке, но когда случаются потери пакетов или обрывы, то кружки на схеме становятся жёлтыми или красными.

Что ещё можно делать с этой схемой? Можно ткнуть правой кнопкой по объекту и вызвать Health Explorer или Alert view.

Верхних двух пунктов раньше не было.

Верхних двух пунктов раньше не было.

Health Explorer и Alert View откроются в окне браузера. Для этого на вашем сервере SCOM конечно должна быть установлена web-консоль.

Health explorer.

Health explorer.

Теперь можно развернуть Visio на весь экран (кнопка F5) и получится вполне взрослый Monitoring Dashboard. Ставите вокруг себя пяток мониторов с такими dashboard’ами и можно считать, что мониторинг удался.