Нам часто задают одни и те же вопросы по электронной почте и по телефону. В этом посте я постараюсь разом ответить на большую часть этих вопросов.

Вопрос: Какие пакеты управления для SCOM 2007 у вас есть?
Ответ: На данный момент мы сделали пакеты управления (management pack’и) для мониторинга четырёх типов устройств:

  • коммутаторы Cisco
  • маршрутизаторы Cisco
  • брандмауэры Cisco
  • источники бесперебойного питания APC

В разработке находятся пакеты для МФУ и для не APC’шных источников бесперебойного питания, однако о сроках релиза говорить рано.

Вопрос: Можно ли получить ваши пакеты управления?
Ответ: Их можно купить. Цены опубликованы на блоге.

Вопрос: Какие инструменты вы использовали при создании ваших пакетов управления?
Ответ: Редактор текста с подсветкой синтаксиса (например, Notepad++ очень удобен), operations manager authoring console (входит в дистрибутив SCOM).

Вопрос: Занимаетесь ли вы внедрением ваших пакетов управления?
Ответ: Если клиент по каким-то причинам, сам не может внедрить наши пакеты управления (хотя это очень просто), наши специалисты готовы заняться внедрением. За дополнительную плату естественно.

Вопрос: Можно ли получить пробную версию?
Ответ: К сожалению, нельзя. Наши пакеты управления, в отличие от продуктов Jalasoft и Quest, по своей структуре аналогичны пакетам, производимым компанией Microsoft для SQL, Exchange и др., то есть состоят из .mp файлов, которые импортирутся в SCOM стандартным образом. Такие пакеты защитить от хака не возможно. А учитывая, что на территории бывшего Советского Союза мало кто покупает программу, если можно её взломать, давать доступ к триалке означает подарить свой продукт бесплатно.

Вопрос: А как же тогда посмотреть, как ваши пакеты работают?
Ответ: Можно приехать к нам в офис, можно устроить просмотр по WebEx.

Вопрос: У нас есть софт/железо, для которых пакетов управления не существует. Можете ли вы для нас такие пакеты написать.
Ответ: Скорее всего, сможем. Звоните, договоримся.